Рекомендацию по выбору двигателя для самодельного точильного станка
Двигатель берется в зависимости от ваших нужд, если вы собираетесь точить на нем только шила, маленькие ножи и т.п., то вам подойдет двигатель от стиральной машинки из СССР. Такие двигатели обычно имеют 1380 об. в мин и 180-250 вт мощностью. Сейчас есть и двигатели от современных стиральных машинок-автоматов, но их сложнее подключить — нужна специальная плата, зато на них можно регулировать обороты.
Для более уверенной работы лучше взять двигатель на 400вт и 1380-3000 оборотов. Такое точило уже будет хорошо помогать в мастерской.
Но если вы хотите работать с крупными деталями, точить ломы, например :), то вам нужно использовать уже двигатель порядка 750 вт или более и на 3000 оборотов.
Фото наждака, сделанного своими руками:
Самый доступный вариант точильного приспособления
Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.
Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:
- угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
- необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
- затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.
Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Функции заточного станка
Для бытового использования нужен заточной станок универсального типа. В отличие от специального, с помощью такого точила можно обрабатывать большинство домашних инструментов. Электрическое точило используется для решения следующих задач.
- Во время сверления толстого металла часто перегревается и ломается сверло. Работать дальше таким приспособлением невозможно, но утилизировать его еще рано. При правильной заточке сверло прослужит еще долго.
- Для заточки ножниц, ножей и прочего инструмента необходим точильный станок настольный. Такая конструкция является оптимальной для бытового использования.
- Для шлифования металлических поверхностей с помощью войлочного круга.
- На другой стороне вала может быть установлен кулачковый патрон для фиксации сверл и в таком случае заточной станок будет использоваться еще и как сверлильный.
Процесс изготовления
Выточка фланца
Как известно, фланец соединяет движок и камень. Если у вас отсутствует опыт работы на токарном станке, обратитесь за помощью к специалисту, предоставив подробный чертёж будущего устройства, с замерами диаметра камня на внутренней поверхности и величины вала.
Сделанный фланец необходимо правильно насадить на вал, зафиксировать результат крепёжными элементами, к примеру, болтом и гайкой, предпочтительно воспользоваться дополнительной шайбой с резьбой, расположенной по левой стороне.
В зависимости от вектора вращения вала, на крепежах образуется резьба. Вращение по часовой стрелке требует левостороннего нарезания резьбы, против часовой стрелки – правостороннего. Таков принцип закручивания гайки, если им пренебречь – деталь будет раскручиваться, а камень, скорее всего, слетит с установленного места, что травмоопасно для человека, который работает с наждаком.
Однако не у всех есть возможность сделать наждак своими руками с точечными втулками определённого размера, как того требует технология. Справиться с этой ситуацией в домашних условиях помогут куски труб, щели и пустоты, образовавшиеся между втулками и валом, можно скрыть путём подмотки текстильной изолентой. Ещё один вариант — последовательное размещение меньшей втулки в большей.
Наматывая изоленту, следуйте равномерности. Втулка производится из трубы, диаметр которой составляет 32 мм, совпадающей с внутренним диаметром наждачной окружности. После чего круг нужно расположить поверх втулки.
Учёт направления работы наждака
Перед тем как сделать наждак своими руками, определитесь с вектором его работы. Для удобства вы можете самостоятельно поменять направление оборотов, которые делает ротор. Если движок взят из стиральной машины, его можно считать асинхронным, а, значит, препятствий для изменения направления вращений нет.
Найдите обмотки, предназначенные для пуска и работы, воспользуйтесь тестером. Как отличить пусковую и рабочую обмотки? Показатель сопротивления первой достигает 30 Ом, рабочей — 12 Ом. Рабочий элемент подключается к электросети 220 Вт, пусковой работает при присоединении одного конца к одному из выводов, находящихся на катушке, вторым концом достаточно прикоснуться на короткое время к следующему выводу и сразу же отложить в сторону.
Самостоятельное изготовление простой модели
Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка. Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански
Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит от 2000 руб.
Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит от 2000 руб.
Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.
Материалы
Обязательные расходные материалы:
- Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
- Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
- Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
- Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
- Крепеж: гайки, винты.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Последовательность действий:
- Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
- В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
- Обрабатывают скосы направляющей рейки.
- Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
- Собирают устройство целиком.
- Крепят абразив и нож.
- Тестируют прибор.
Основание
При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.
При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:
Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;
Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;
Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.
В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.
В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;
Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;
Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;
Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;
Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.
В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;
Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.
При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.
Разновидности самодельных приборов
У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:
Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.
Основание — из любого удобного материала (деревянного, металлического, пластикового). Здесь нужно установить подвижный элемент в целях изменения углов и фиксирующий элемент для точильного бруска. Действия точильщика должны быть вертикальные. Неудобство этого сооружения в том, что его необходимо держать рукой на поверхности, ну или закрепить чем-либо.
Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.
Обратите внимание!
- Компрессор своими руками: ТОП-130 фото-обзоров готовых компрессоров. Пошаговая инструкция + схемы и чертежи
-
Ветрогенератор своими руками: ТОП-170 фото-обзоров готовых приборов. Подробная инструкция по самостоятельному изготовлению для начинающих
-
Точечная сварка своими руками — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной точечной сварки с пошаговыми фото-схемами работы своими руками
Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.
Простейшая точильня для ножа в домашних условиях
Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.
Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Изделия сделанные на основе известных брендов, немного сложнее в конструкции. Они имеют регулируемую площадку, на которой крепится нож. Угол задаётся непосредственно при закреплении ножа. Брусок прикрепляется к штанге, которая крепится к стойке.
Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Рассмотрим первый вариант точилки. Приспособление выполнено из остатков ламината, двух стальных прутков и подвижного крепления. Данная конструкция имеет неподвижную основу. К ней приделана на обычных петлях площадка с фиксатором ножа.
Ближний край площадки можно приподнимать для необходимого угла заточки. Но в целом она неподвижна. Вертикальный штырь имеет подвижный фиксатор, в котором сделана петля. Туда вставляется пруток с приделанным к нему бруском. Стоит отметить несколько важных моментов:
- Фиксатор бруска. На прутке на некотором расстоянии 30-35 см делается упор. Он будет неподвижен. Второй будет двигаться, его фиксация производится после установки бруска. Его движение обеспечивает нарезанная на прутке резьба, он будет наворачиваться в сторону бруска и таким образом закреплять его.
- Держатель ножа. Он выполняется из двух пластин из стали, которые закреплены подвижно на площадке. Их удерживают винты-барашки. Ослабив крепёж, вставляется нож промеж пластин и деревянной поверхностью площадки. Он фиксируется очень хорошо.
- Направляющая с бруском. Штифт с закреплённым к нему бруском устанавливается в петлю крепежа на основном штыре. Благодаря подвижному креплению петли, можно выставить необходимый угол заточки, подвинув его вверх или вниз.
Чертежи самодельного ручного станка.
Такое приспособление неплохо работает. Двигать абразив можно вдоль лезвия ножа. Получаются перпендикулярные движения вдоль режущей кромки. На прямой части лезвия этот приём хорошо работает. Но если нужно заточить скругленную область, то на неподвижном держателе этого не сделать. Это основной недостаток данной конструкции. Более подробно, точилку можно рассмотреть на видео:
С подвижной площадкой и магнитным держателем
Второй вариант с подвижной подставкой для ножа. Вот тут эта проблема решена. В данном варианте остаётся неподвижной только рама удержания штифта с бруском. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом.
Нож закрепляется на подвижном столике. Его можно выполнить из магнитных держателей, а можно из обычной стальной пластины с креплениями-барашками. Столик с ножом поворачивается так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. Рассмотреть подробнее конструкцию можно на видео:
Правильная заточка ножей
Есть ножи которые невозможно заточить из-за рельефных лезвий. Также самостоятельной заточке не поддаются керамические изделия. Есть клинки из высокопрочной стали, которые тупятся очень редко. Но заточить такой клинок дело не простое.
Есть наоборот ножи из сплавов низкого качества, которые необходимо часто подтачивать. Для заточки понадобятся абразивные круги. Если нет возможности их приобрести, то можно изготовить бруски самостоятельно. С помощью деревянного бруска и наждачной бумаги.
Выдержать нужный угол заточки во время работы довольно сложно. Необходим огромный опыт и сноровка. Стандартными углами считаются 20-30 градусов. При заточке ножа самостоятельно, главным правилом считается выдержка правильного угла.
Особой силы в процессе не требуется. Абразивный брусок и лезвие должны соприкасаться под определённым углом. В этом и состоит основное правило техники заточки ножей своими руками.
Основные ошибки
На первый взгляд заточка является простым процессом, но стоит углубиться и становится ясно, что имеется довольно много нюансов. Неправильный процесс приводит к порче и неравномерной заточке изделия. Распространённые ошибки:
Недоточка режущей кромки
В результате по бокам появляются небольшие заусенцы. Которые дают временное ощущение остроты ножа, но после непродолжительной работы, клинок опять становится тупым. Следует тщательно дотачивать обе кромки. И на конечном этапе следует пользоваться мелкой наждачкой или абразивным кругом.
Присутствие краски, масла, грязи
Эти загрязняющие вещества смешиваются с шлифовальным абразивом и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия.
Нажим на нож
Важным моментом считается не приложенная сила, а продолжительность процесса заточки. Сильный нажим сопровождается откалыванием микрочастиц от лезвия, что приводит к некачественной заточке.
Неправильный угол заточки
Он зависит от предназначения инструмента и от марки стали которую обрабатываете. Для ножей бытового назначения угол заточки составляет 20-25 градусов. Для изделий, которые будут работать с большими нагрузками, угол следует держать в 40 градусов.
Простые правила помогут вам сэкономить время и нервы. Соблюдая их не придётся перетачивать нож. Всё получится с первого раза.
Под каким углом точить
Область применения ножа определяет его угол заточки. Для каждого клинка он разный:
- опасные бритвы затачиваются под 8-12°. Малый угол позволяет сбривать мелкие волоски, но резать что-то другое не рекомендуется, лезвие быстро затупится;
- филейные ножи затачивают почти также по углом в 10-15°;
- ножи для нарезки продуктов питания затачивают под 15-20°;
- для охотничьих ножей следует выбрать угол в 20-25°. Под таким углом прекрасно режутся мягкие продукты и клинок справится с костями и сухожилиями;
- тяжёлые рубящие ножи, типа мачете, затачивают под углом 30-50°. Таким ножом сложно нарезать хлеб, но он прекрасно будет рубить стволы небольших деревьев, лианы и другую растительность.
Такие углы заточки были выбраны многолетним опытом. Но существуют ножи с несколькими зонами различной заточки. Но такие изделия редкость и сделать клинок таким, довольно сложно. Приспособление для заточки должно выдерживать необходимый угол. Это основной критерий самодельных точилок.
Пример углов заточки.
Чем отличаются абразивные бруски
Точильные бруски имеют разные характеристики. Они бывают разных размеров, формы и с разным зерном. Идеальными считаются размеры, которые в полтора раза превышают длину затачиваемого ножа. С таким бруском будет работать гораздо легче и комфортнее.
Бруски для заточки подразделяются по размеру зерна. Они бывают разной величины, рассмотрим самые ходовые:
- зерно в 200-300 единиц, сверх грубые. На английском языке их называют Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки ножей. Они пригодны для заточки строительного инструмента;
- зерно в 300-350 единиц, грубые камни. Их называют на английском языке Coarse. Такими камнями затачивают повреждённые или сильно затуплённые клинки;
- зерно в 400-500 единиц, среднее зерно. На английском языке звучит как Me В домашнем хозяйстве можно прожить и без такого камня;
- зерно в 600-700 единиц, мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски считаются самыми востребованными в домашней мастерской. Имо можно затачивать ножи и инструменты;
- зерно в 1000-1200 единиц, очень мелкое. На английском языке называется Ultra fine. Такие бруски предназначаются для финишной обработки ножа. Их часто используют в самодельных точилках.
Существуют и более мелкие зёрна на камнях. Но ими пользуются профессиональные мастера, которые доводят ножи до бритвенной остроты.
Примеры абразивных камней.
Из чего будем делать?
Следующий вопрос, которым нужно озадачиться.
Материалы, из которых вы будете её делать.
Для создания такого устройства вам понадобятся следующие материалы:
- Лист толстой фанеры (можно заменить листом ДСП) толщиной 16 мм;
- Саморезы длиной 50-70 мм; (лучше использовать мебельный конформат);
- Сверло соответствующее по диаметру и длине вашим саморезам или конформату;
- Шпилька М8 соответствующей длины (примерно 70 см);
- Алюминиевая плита (толщиной не менее 5 мм);
- Болты М8 с гайками (желательно использовать гайки-барашки хотя можно использовать и обычные гайки, но следует учесть что тогда, при каждой заточке, Вы должны будете использовать гаечный ключ, а это согласитесь, не очень удобно);
- Также вам понадобится небольшой брусок из текстолита или эбонита для создания подвижного соединения шпильки со станиной, которое можно будет регулировать по высоте (при необходимости его можно будет заменить бруском выполненным из твёрдых пород древесины например, это может быть дуб, бук или граб);
- Ещё Вам конечно же будут нужны абразивные бруски различной зернистости;
- Также Вам понадобится мощный неодимовый магнит («добыть» такой магнит можно из старого, ставшего ненужным, компьютерного жёсткого диска).
Правила
Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.
Схема расположения брусочка к лезвию.
Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.
При заточке ножа мастер выполняет такие действия:
Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;
Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;
Как правило, угол составляет 25 градусов;
Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;
При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.
Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.
Выбор брусочков для заточки ножа
Основной показатель брусочка — зернистость.
Брусок — это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.
При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков
которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия
имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика
оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.
При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.
Что понадобится?
- Металлический прут 5-6 мм в диаметре. Он будет нарезаться на отрезки различной продолжительности.
- Электрод для сварки. Он нужен при изготовлении угловых направляющих. Элемент нужно освободить от флюса и зачистить мелкообразивной наждачкой.
- Лист стали-нержавейки. Нужная толщина – 5 мм. Из неё будут изготовляться зажимы, в которых нужно просверлить насквозь отверстия. (Для того, чтобы это было легче сделать, можно применить машинное масло. После необходимых действий его легко удалить с изделия высококонцентрированным мыльным раствором)
- Металлические уголки 9х9х0,6 см.
- Всё, что обычно нужно для крепежа: несколько гаек и винтов.